自治区十三届人大四次会议隆重开幕 石泰峰主持 布小林向大会作政府工作报告
发布时间:2021年01月27日

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者章奎)新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。1月26日上午,内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议在内蒙古人民会堂隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的自治区人大代表,肩负全区各族人民的重托出席盛会,共绘内蒙古高质量发展的美好蓝图。

  当天的内蒙古人民会堂国徽庄严,室内华灯璀璨,十面红旗分列主席台两侧,二楼眺台上悬挂着“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写好内蒙古发展新篇章”的横幅,会场气氛隆重热烈。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席石泰峰主持。大会主席团常务主席、执行主席那顺孟和、王波、李荣禧、廉素、张院忠、和彦苓、施文学在主席台前排就座。

  布小林、李秀领、林少春、王莉霞、刘奇凡、白玉刚、孟凡利、杨伟东、张韶春、段志强、张恩惠、马庆雷、杨小康、艾丽华、欧阳晓晖、李秉荣、包钢、郑宏范、黄志强、衡晓帆、奇巴图、王中和、罗志虎、董恒宇、郑福田、刘新乐、常军政、马学军、张华、其其格、魏国楠、张英奎、李少军、王学武、杨宗仁、李琪林、肖方举等领导和大会主席团成员在主席台就座。

  自治区十三届人大四次会议应出席代表520人,出席本次全体会议的代表495人,符合法定人数。

  上午9时,石泰峰宣布:内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

  自治区主席布小林代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分: 2020年及“十三五”时期经济社会发展回顾; “十四五”时期经济社会发展主要目标任务; 2021年工作安排;加强政府自身建设。

  布小林说,2020年是极不平凡的一年。面对极其复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委工作部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区经济持续回稳,社会大局和谐稳定,“十三五”规划顺利收官。

  布小林从八个方面总结了过去一年的工作:抗击新冠肺炎疫情取得重大成果;稳增长保就业取得积极成效;产业转型升级迈出新步伐;三大攻坚战取得决定性成效;乡村振兴战略深入推进;生态环境持续改善;改革开放进一步深化;民生得到有力保障。布小林总结了“十三五”时期我区经济社会发展主要成就:经济发展质量稳步提升;脱贫攻坚取得历史性成就;生态环境保护建设成效显著;基础设施保障能力进一步增强;人民生活水平不断提高。她说,经过全区上下的共同努力,“十三五”规划确定的目标任务基本完成,全面建成小康社会取得决定性成就。

  布小林指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。我们要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,按照习近平总书记和党中央对内蒙古的战略定位,筑牢我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡,走出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。她在报告中提出,“十四五”时期内蒙古将坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革、不断增强发展动力和活力,深化供给侧结构性改革、推进现代产业体系建设,努力建设人与自然和谐共处的美丽家园。

  布小林指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  布小林在报告中提出了2021年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%左右;城镇调查失业率6%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入稳步增长;生态环境质量进一步改善,单位地区生产总值能耗降低3%,主要污染物排放量继续下降;粮食产量保持在700亿斤以上。

  布小林提出,2021年要重点做好九个方面工作:全力促进经济稳定增长;深入实施“科技兴蒙”行动;着力提升产业链价值链水平;全面推进乡村振兴;扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展;更大力度推进改革开放;持续改善生态环境质量;深入推进文明内蒙古建设;加强基本民生保障和社会治理。

  布小林强调,面对新形势、新任务,我们要把党的政治建设贯穿政府工作全过程,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央、国务院决策部署不折不扣落到实处。

  布小林强调,我们要自觉担负起维护国家统一、民族团结的更大责任,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华正规网投、中国共产党、中国特色社会主义的认同。全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,让中华民族共同体意识在各族群众心中深深扎根。

  布小林说,新的征程已经开启,唯有奋斗才能赢得未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继往开来,接续奋斗,实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,永不懈怠、一往无前,奋力书写内蒙古发展新篇章!

  根据会议议程,大会审查了《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》《内蒙古自治区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《内蒙古自治区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

  自治区人大常委会副主任廉素作了关于《内蒙古自治区促进民族团结进步条例(草案)》的说明,大会主席团常务主席廉素作关于《内蒙古自治区第十三届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》的说明。

  在自治区的十三届全国人大代表和出席自治区政协十二届四次会议的全体委员列席了本次全体会议。自治区人民政府有关部门、自治区监察委员会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院的负责同志通过远程视频列席会议。